|  返回首页

 

关于印发开展职业健康执法年活动方案的通知
发布时间: 2018-03-14 【字体: 来源:市安监局打印本页 关闭窗口

  

内江市安全生产监督管理局

  关于印发开展职业健康执法年活动方案的通 知


  各县(市、区)安监局,内江经开区、高新区安监分局:


  按照《四川省安全监管局四川煤监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(川安监〔2018〕25号)要求,结合内江实际,决定在全市范围内开展职业健康执法年活动,现将《内江市开展职业健康执法年活动方案》印发你们,请认真组织开展职业健康执法年活动。

  附件:内江市开展职业健康执法年活动方案

  内江市安全生产监督管理局

  2018年3月14日

  内江市开展职业健康执法年活动方案

  一、指导思想

  坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,以习近平总书记新时代安全思想为指引,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照市委“六个治安”新理念新要求和市政府关于加强职业健康工作的部署要求,着力推进职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任,制定本方案。

  二、工作目标

  以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。促进企业自觉履行职业病防治主体责任,牢固树立“职业病危害浓度(强度)超标就是隐患”的理念,通过改进工艺、完善防护设施,使工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准的要求,保护劳动者的职业健康。

  三、执法重点和重点内容

  (一)执法重点

  各县(市、区)要按照《2018年职业健康监管工作要点》要求,认真开展职业健康执法年活动,强力推进高粉尘、高毒、高噪音危害治理工作,将工作场所粉尘严重超标的企业作为安全生产大检查、日常监督检查的重点,严格执法检查,以法治震慑督促企业落实主体责任,控制和消除粉尘危害。重点开展“两项行动”:一是开展建设项目“三同时”专项执法行动,推动建设项目职业病防护设施“三同时”事中、事后监管,对建设单位组织的职业病防护设施验收活动和验收结果进行监督核查,确保建设项目落实职业病危害防护设施“三同时”到位;二是开展重点行业职业病危害“回头查、回头看”专项执法检查行动,对陶瓷耐火材料、非煤矿山、危化品生产、石英砂加工、水泥生产、制鞋及皮革加工、石材加工、木制家具等重点行业职业危害“回头查、回头看”专项执法检查行动。其中对水泥企业的执法要按照《关于推动落实水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(内安监发〔2017〕100号)等有关要求进行。

  (二)重点内容

  各县(市、区)在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

  (1)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

  (2)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

  (3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  (4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查的。

  (5)未按规定开展职业病防护设施“三同时”工作的;

  (6)未按规定进行职业健康培训的。

  四、时间安排

  执法年活动总体上分为四个阶段。

  (一)安排部署(3月底前)

  1.各县(市、区)要结合本辖区内实际和年度监督执法安排,抓紧制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。

  2.各县(市、区)安监局将执法年活动实施方案及电子版于3月31日前报送市安监局职业健康监督科(邮箱:1030780739@qq.com)。

  (二)执法检查(4—10月)

  1.各县(市、区)要严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版试行)》等规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。

  2.对于应纳入“黑名单”管理的企业,按照《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号)等要求的程序报送。

  3.各县(市、区)要突出对非煤矿山、危险化学品生产和水泥企业的执法检查。各级安全监管部门在对水泥企业进行执法检查时,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年6月30日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年12月31日前未整改到位的,要依法提请地方人民政府予以关闭。对于汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害治理工作不认真、尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘防毒用品等违法违规行为,要坚决依法从严处罚。

  (三)督促指导(7—9月)

  1.市安监局将结合安全生产大检查、监管执法、建设项目职业病防护设施“三同时”专项检查、重点行业职业病危害整治“回头查”、防暑降温督查等方式,对各县(市、区)执法活动开展情况进行随机抽查,对执法年活动开展不认真、不落实、搞形式、走过场的,将予以通报批评。

  2.市安监局将于2018年7—9月份组织督查组对各县(市、区)执法年活动开展情况进行督查。督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业情况以及行政处罚情况等。

  (四)全面总结(10月31日前)

  各县(市、区)要认真做好执法年活动总结,于10月31日前将总结报告分别连同《职业健康执法年活动统计表》(见附件1)报送市安监局职业健康监督科。总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导

  各县(市、区)要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。主要负责同志要搞好统筹协调,将执法年活动有关部署纳入年度监督检查计划,与日常监督检查、重点行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

  (二)建立通报制度

  各县(市、区)分别于3月25、6月20日、9月20日前将工作阶段性进展报送市安监局职业健康监督科,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》等情况。市安监局将对前3季度和全年执法年活动情况分别进行通报。各地也要建立定期通报制度,及时调度、汇总、分析和通报本地区执法年活动情况。

  (三)严格目标考核

  市安监局将把职业健康执法工作内容纳入安全生产工作考核,根据实际情况调整和完善相应考核指标。各县(市、区)也要将职业健康监督执法工作纳入本地安全生产目标责任考核内容,大力推进职业健康执法工作。

  (四)加强执法保障

  各县(市、区)要针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器。要加强对监管监察执法人员的培训,提高职业健康监管人员业务水平。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等工作,可邀请有关专家参与执法检查。

  (五)加强舆论宣传

  各县(市、区)要充分发挥各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

  附件:职业健康执法年活动统计表

  


  附件

  职业健康执法年活动统计表

  安监局(盖章) 填报日期: 年 月 日

  

重点行业 检查企业(家) 发现问题(项) 责令限期改正(项) 立案(起) 下达行政处罚决定书(份) 罚 款 (万元) 责令停产整顿(家) 提请关闭(家) 纳入“黑名单”管理(家)
水泥                  
陶瓷                  
耐火材料                  
其他行业1                  
其他行业2                  
……                  
合计                  


  填表人: 联系电话: