|  返回首页

 

内江市安监局(含下属)2018年 部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-13 【字体: 来源:市安监局打印本页 关闭窗口

 一、基本职能及主要工作

  (一)市安监局职能简介

贯彻执行安全生产的法律、法规和政策,拟订全市安全生产政策、规划及综合性文件并组织实施。依法行使安全生产综合监督职责,指导、协调、监督检查各县(区)人民政府和市直有关部门安全生产工作,定期分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题,监督、考核并通报安全生产控制指标执行情况,指导、监督落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。指导、协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动保护用品的安全生产工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。协助省安全生产监督管理局做好中央和省属在内工矿商贸企业安全生产监督管理工作。承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理,依法组织实施安全生产准入制度,指导和监督有关安全标准化工作。负责危险化学品安全监督综合工作和烟花爆竹安全生产监督工作。承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查,负责职业卫生安全许可证颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。负责组织市政府安全生产大检查和专项督查。综合管理全市安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理和办理结案上报。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产(简称“三同时”)使用情况。承担全市煤矿安全生产监督管理职责,监督检查煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况,依法查处安全生产违法行为。负责组织、指导煤矿企业安全专项整治、安全标准化、安全科技发展工作。参与煤矿整顿关闭及煤矿事故调查处理工作。会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目,承担煤矿瓦斯等级鉴定工作。负责组织全市安全生产宣传教育,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备人员)操作资格考核发证工作。指导协调全市安全生产检测检验工作,组织工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(法律、法规、规章和政策另有规定的除外)的检测检验。监督安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督检查注册安全工程师执业活动。负责组织、指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作。负责组织开展安全生产方面的对外交流和合作。承担市安全生产委员会的具体工作。承担市政府公布的安全生产行政审批事项。承办市政府交办的其他事项。
  (二)市安监局2018年重点工作

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。内江市委、市政府将团结带领420万内江人民全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步推进安全生产责任体系建设和隐患排查治理工作,进一步强化安全专项整治和依法治安力度,进一步夯实安全基层基础,进一步提升本质安全水平和部门监管监察能力,着力减少一般事故,有力预防较大事故,全力遏制重特大事故,为建设幸福美丽内江营造安全环境再立新功。

二、部门预算单位构成
  市安监局下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:内江市安全生产监察执法支队、内江市安全生产应急救援支队。

说明:市安监局机关预算含内江市安全生产综合监控中心预算。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,市安监局(含下属单位)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出5.36万元、社会保障和就业支出89.65万元、医疗卫生与计划生育支出34.88万元、资源勘探信息等支出1376.52万元、住房保障支出42.84万元。市安监局(含下属单位)2018年收支总预算1549.25万元。

(一)收入预算情况
 市安监局(含下属单位)2018年收入预算1549.25万元,其中:一般公共预算拨款收入1549.25万元,占100%,为市财政当年拨付的资金。  

(二)支出预算情况
  市安监局(含下属单位)2018年支出预算1549.25万元,其中:基本支出667.32万元,占43.07%;项目支出881.93万元,占56.93%。
  四、财政拨款收支预算情况说明

市安监局(含下属单位)2018年财政拨款收支总预算1549.25万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1549.25万元;支出包括:教育支出5.36万元、社会保障和就业支出89.65万元、医疗卫生与计划生育支出34.88万元、资源勘探信息等支出1376.52万元、住房保障支出42.84万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  市安监局(含下属单位)2018年一般公共预算当年拨款1549.25万元,比2017年预算数1556.44万元减少7.19万元。  

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

市安监局(含下属单位)2018年一般公共预算当年拨款 1549.25万元。其中一般公共服务支出1549.25万元,占100%.

教育支出5.36万元,占0.35%;社会保障和就业支出89.65万元,占5.79%;医疗卫生与计划生育支出34.88万元,占2.25%;资源勘探信息等支出1376.52万元,占88.85%;住房保障支出42.84万元,占2.76%.
 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)教育支出5.36万元,主要用于安监局机关(含下属单位)安监系统监管监察人员能力提升方面的培训。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)0.87万元,主要用于安监局机关非统筹人员交通费及个人账户养老金。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)0.1万元,主要用于安全生产执法支队事业退休人员个人账户养老金。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)71.38万元,主要用于安监局机关(含下属单位)在职职工养老保险支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)15.92万元,主要用于监局机关(含下属单位)退休职工职业年金支出。

6. 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)1.38万元,主要用于安全生产执法支队遗嘱人员生活补助。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)19.06万元,主要用于安监局机关在职职工的基本医疗保险费用支出。

8. 医疗卫生与计划生育支出(类)事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)10.57万元,主要用于安全生产执法支队、安全生产应急救援支队在职职工的基本医疗保险费用支出。

9. 医疗卫生与计划生育支出(类)事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)5.25万元,主要用于安监局机关(含下属单位)公务员补充医疗保险补助。

10. 资源勘探信息等支出(类)建筑业(款)行政运行(项)19.43万元,主要用于安全生产应急救援支队4名在编人员工资性支出。

11.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项)470.08万元,主要用于安监局机关、安全生产执法支队正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

12. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理事务(项)62.8万元,主要用于安监局机关、安全生产执法支队公车运行维护、差旅、接待、培训、残疾人就业保证金等方面的支出。

13. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)安全监管监察专项(项)58.88万元,主要用于安监局机关、安全生产执法支队租车、维修(护).

14. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)应急救援支出(项)365.08万元,主要用于安全生产应急救援支队公务接待,会议,差旅,培训,临聘人员费用,训练、预防性检查等方面的支出。

15. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)煤炭安全(项)80万元,主要用于安监局机关出差执法检查等交通费、伙食补助、公杂费以及住宿费等方面的支出。

16. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)320.25万元,主要用于安监局机关(含下属单位)社会保障缴费,伙食团费用,市委、市政府临时交办的重大安全方面的监督检查、迎接国家、省级层面的督查、巡查、暗访暗查等发生的应急机动费用,临聘人员费用.

17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为42.84万元,主要用于安监局机关(含下属单位)在职职工住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
 市安监局(含下属单位)2018年一般公共预算基本支出667.32万元,其中:
  人员经费528.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费139.13万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  市安监局(含下属单位)2018年“三公”经费财政拨款预算数36.22万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.22万元,公务用车购置及运行维护费18万元。
  (一)因公出国(境)经费与2017年预算持平,均为0.

(二)公务接待费较2017年预算数40.8万元减少55.34%。主要用于接待上级单位检查指导、考察调研、执行任务,兄弟单位学习交流,下级单位请示汇报工作等公务活动。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。主要用于2辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出,主要保障安全生产监管、煤矿监察、安全执法等工作开展。  

市安监局(含下属单位)现有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆

市安监局(含下属单位)2018年无公车购置费支出预算。
  市安监局(含下属单位)2018年安排公务用车运行维护费18万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障对煤矿和非煤矿山、消防、道路交通、危险化学品、民爆器材、建筑施工等重点行业(领域)进行明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  市安监局(含下属单位)2018年无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  市安监局(含下属单位)2018年无国有资本经营预算支出。  

十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,市安监局2018年局机关及安全生产监察执法支队等1 家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为654.93万元,比2017年预算数511.66万元增加143.27万元,增长28%。
  (二)政府采购情况
  2018年,市安监局(含下属单位)2018年安排政府采购预算  16万元,主要用于办公设备购置方面的支出
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,市安监局(含下属单位)共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  市安监局(含下属单位)2018年无购买大型设备等固定资产预算支出。

(四)绩效目标设置情况
  市安监局(含下属单位)2018年专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款60万元。

十一、名词解释

(一)收入
  1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  2、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是投资收益、事业单位固定资产出租出借收入、存款利息收入等。
  (二)支出类
  1、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指安监系统干部培训等支出。  
  2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):用于在职职工养老保险开支。
  3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):用于在职职工职业年金开支。  
  4、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于行政单位在职职工的医疗保险支出。
  5、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):用于公务员医疗补助缴费支出。
  6、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项):用于保障市安全监管局机关、下属参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 
  7、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理事务(项):保障市安全监管局机关、下属参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  8、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)应急救援支出(项):用于应急救援支队人员工资、日常运转以及为完成全市抢险救援工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。
  9、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):用于保障我局及下属参公事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。
  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):用于我局机关及下属事业单位在职职工住房公积金支出  
  11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    13、“三公”经费:纳入市安全监管局预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
    14、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

        5.国有资本经营支出预算表


附件:2018部门预算公开表