|  返回首页

 

2015年度机关党建工作总结
发布时间: 2017-11-28 【字体: 来源:市安监局打印本页 关闭窗口

  今年以来,我局党组在市委、市政府的领导下,在市直机关工委的直接指导下,以“三严三实”专题教育为契机,以学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和省委十届五次、市委六届九次、十次全会精神为主线,落实全面从严治党要求,扎实开展“基层党建全面提升年”活动,深化文化提升、志愿服务、品牌促进、体系完善、纪律敬畏“五大行动”,推进学习型、服务型、创新型、规范型、廉洁型“五型党组织”建设,在“服务中心、建设队伍”的实践中,以党建工作有效助推全市安全生产持续稳定好转,为建设幸福美丽内江提供支持和保障。现将工作情况报告如下:

  一、主要工作

  (一)强化“三个坚持”,突出责任担当,落实“两个主体责任”。一是坚持统筹协调,充分发挥党组集体作用。召开6次党组会专题研究“三严三实”专题教育、全面从严管党治党和党风廉政建设等工作,落实党组党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”。党组讨论通过了《“正风肃纪、依法行政、风险防控”综合管理暂行办法》,办法共6章19条,包含依法尽职、严守纪律、严明作风、严格监督类制度34个,认真贯彻中央从严治党、依法行政精神,进一步严肃纪律、转变作风、强化服务、规范管理。二是坚持带头示范,督促推动工作安排部署落实。主要负责人多次听取党建工作汇报,作出了带头遵守党的政治纪律、带头查摆“不严不实”问题等八个方面的公开承诺。党组和班子成员带头学习《廉政准则》、中央“八项规定”、省市“十项规定”、《中国共产党党组工作条例(试行)》及安全生产监管监察人员“九条纪律”、“十个不准”、“四个零”规定,带头做到“六个绝不”,带头上党课,带头接受廉政教育。三是坚持深入基层,抓实调查研究解决问题。扎实推进干部驻村帮扶工作,党组认真学习《关于市级领导同志及市级部门(单位)联系指导贫困村精准扶贫工作的通知》精神,落实扶贫攻坚要求。针对群众关注的安全生产重点、难点问题,形成了《浅析安监系统领导干部思想政治建设》、《为民务实清廉干部队伍建设思考》等调研文章5篇;针对群众提出的服务效能不高问题,进一步减少、下放、规范行政审批项目;针对群众反映的安全生产宣传氛围不浓问题,以第14个全国“安全生产月”活动为契机,组织“安全生产宣传咨询日”、 安全生产法律法规知识竞赛、送安全知识到操作手、县(区)党委书记谈安全生产等12项形式多样的主题活动;组织6个宣讲团分赴各县区开展安全生产新要求宣讲;在《内江日报》等媒体开设专栏、专刊,宣传安全生产法律法规;成功组织开展了安全生产“三寻找”(寻找最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者)大型公益活动,我市2名一线操作手被表彰为全省“最尽职的安全操作手”。

  (二)落实“六个要求”,突出问题导向,推进“三严三实”专题教育。一是落实“坚持紧扣主题,抓好学习实践”要求。紧紧围绕学习“三严三实”精神、践行“三严三实”主题,制定《关于在县处以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,成立以局主要领导为组长的工作小组,明确专人负责专题教育工作。二是落实“坚持问题导向,抓好整改落实”要求。紧紧盯住“不严不实”问题和其具体表现,通过“严以修身,强化修养”、“严以律已,遵纪守法”、“严以用权,担当有为”三个专题学习研讨,摆问题、找原因、析根源、谋措施,建立“不严不实”问题台帐,明确整改措施、时限,加强督促检查,确保解决问题出真招、见实效。三是落实“坚持从严要求,确保教育质量”要求。突出思想理论、法纪法规、案例警示和先进典型“四项教育”,分别于4月17日、5月15日、6月5日、6月12日、8月11日、9月18日,召开党组会、中心组学习会、党员干部大会等学思想理论;采取“党组书记亲自讲、领导班子成员到分管领域讲、邀请专家学者讲”等方式,学习《党章》、党纪党规和国家法律法规等内容,观看《铸反腐利剑 树廉政新风》、《国资之蠹》等案例警示片;组织赴广安红色教育基地开展爱国主义教育活动37人次,观看《周恩来的四昼夜》等专题教育片,撰写心得体会38篇。四是落实“坚持以上率下,抓好示范推动”要求。坚持领导班子带头,“班长”带头,班子主要负责同志和班子成员带头讲党课7场次,带头查找问题20余个。五是落实“坚持统筹兼顾,形成强大动力”要求。制定并讨论通过专题教育工作清单,理清5-12月24项重点专题教育内容,并明确时间节点、责任人和参加人员,确保专题教育与日常业务工作“两不误、两促进”。六是落实“紧密联系实际,注重讲求实效”要求。把专题教育融入经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”有机结合,坚持围绕大局、服务大局,努力实现安全生产事故大幅下降、安全意识明显增强、依法治安水平明显提升“三个目标”。

  (三)围绕“三大重点”,突出从严从实,加强班子队伍建设。一是围绕党建工作部署和省委“两个意见”,落实“三严三实”要求。制定局《关于建立健全作风建设长效机制的实施意见》和责任分工方案,明确责任,健全责任体系,健全完善国内公务接待管理、公文运转、党员干部联系基层服务企业(群众)等制度7项,建立作风建设长效机制。对出差审批及差旅费管理制度、会议管理制度、重大事项报告制度等18项制度规定进行修改完善,进一步规范工作纪律、财经纪律、政治纪律和廉政纪律,加强党员干部管理监督,落实“三严三实”要求。二是围绕抓班子带队伍,落实从严管理监督干部要求。制定出台《党组议事决策规则》等制度文件,完善领导班子运行决策机制,健全民主集中制,规范班子民主生活会,落实重大事项报告制度。建立巡查制和问责处理机制,明确启动原则、处理程序、处理层次和结果应运,实行党政正职“三个不直接分管”,加强对日常工作和“一把手”及关键岗位干部的监督。开展班子运行分析研判,推进干部人事档案清理,按要求审核干部档案32份,查找到出生日期或入党日期不一致、学历等问题7个。四是围绕干部人事制度改革,落实干部选拔任用规定。贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,全局每个科室均有1名30岁左右的科长、副科长,推荐4名干部参加全市优秀年轻干部人才递进培养遴选,1名干部被纳入培养计划。

  (四)推进“三项任务”,突出持续长效,落实各类问题整改。一是推进教育实践活动整改。召开专题党组会议,学习讨论、研究部署巡视整改工作,结合庸懒散浮拖专项治理,对突出问题及薄弱环节积极整改。针对查摆剖析出的服务能力不强等问题,研究并提出四项措施,截止目前全面完善整改任务。二是深化正风肃纪专项整治。制定整改清单,规范并严格执行公务接待、公车使用管理、办公用房等制度,严控“三公”经费和会议经费的支出,严肃整治公款大吃大喝、公车私用、公款旅游、公款送礼等行为,改进调查研究、文风会风,大力整治庸懒散浮拖等不良风气,完善常态化监督检查机制,“三公”经费较去年同期下降12.47%。三是开展选人用人不正之风专项整治。高度重视,专题研究,针对八个方面问题,提出了6项工作措施。严查细改,坚决整治,切实做到了现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起整改。建章立制,严防反弹,以制度机制固化成果,扎紧制度笼子,防止问题反弹。

  (五)开展“五大行动”,突出求实务实,推进机关党建工作。一是深化文化提升行动,推进学习型党组织建设。推进制度建设,健全完善了《党组中心组学习制度》、《党组中心组考勤制度》、《中共内江市安全生产监督管理局党支部学习规划》等制度,坚持中心组学习和集中学习,全年,开展中心组学习、集中学习16次,推行“一把手”上党课、上廉政教育课,局党组成员为全体党员干部上党课、廉政教育课7次,邀请市委党校专家举行专题讲座1次。二是深化志愿服务行动,推进服务型党组织建设。实施“服务能力”提升计划,建立完善志愿者信息库、服务项目信息库和服务成效评价信息库,对志愿者进行台帐式登记管理,集中开展“走基层”活,有序推进“双联”工作,深入开展“帮带”活动,狠抓干部驻村帮扶工作,持续推进“双报到”服务活动,截止目前,开展走访帮扶、志愿服务130余人次。三是深化体系完善行动,推进规范型党组织建设。全面落实机关党建工作责任制,7名党组成员均与党组签订了《党建工作“一岗双责”责任书》,试点党建工作纪实管理,健全机关党建责任体系。推进机关总支升格为机关党委工作,规范基层组织管理,加强党建工作人财物等各项投入,严格标准落实党建工作经费,健全机关党建工作体系。深化《中国共产党发展党员工作细则》学习教育,严格落实《入党积极分子积分考察办法》,加强党员干部队伍建设,建立党内激励关怀机制,健全党员发展教育管理体系。四是深化品牌促进行动,推进创新型党组织建设。按照《内江市直机关党建品牌建设标准》,制定工作方案,明确工作职责,落实工作任务,强化工作督查,开展切合部门单位行业特点和党员岗位特点的机关党建品牌建设,实现提升党务干部能力、增强党组织活力、提高机关党建工作质量的目标。结合安全生产监督检查工作实际,创新支部活动方式,创新开展组织生活,深化“分类升级”行动,确保各类基层党组织服务能力和水平全面提升。五是深化纪律敬畏行动,推进廉洁型党组织建设。深入开展红色传统、黑色警示和绿色宗旨三色教育,推进“办一场法纪教育、看一部廉政影片、读一本廉政书籍、听一堂廉政报告、写一篇心得体会、搞一次走访调研”的“六个一”活动,筑牢党员干部思想防线。上半年,组织开展红色传统教育,50余名党员在广安小平故里,接受了思想洗礼。印制包含依法尽职、严守纪律、严明作风、严格监督,共6章19条的《“正风肃纪、依法行政、风险防控”综合管理暂行办法》手册,巩固群教活动成果,贯彻中央从严治党、依法行政精神,进一步严肃纪律、转变作风、强化服务、规范管理。

  (六)注重“三下功夫”,突出防治并举,推进制度管事管人。一是在完善制度上下功夫,深化源头治理。紧紧抓住“找、防、控”三个环节,以岗位为点、以程序为线、以制度为面,对照廉政风险点,新制发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017 年工作实施方案》等三个《意见》,制订了《内江市安监局“正风肃纪、依法行政、风险防控”综合管理暂行办法》,巩固群教活动成果,落实从严治党、依法行政要求,并建立工作台帐,实行项目式管理。二是在积极预防上下功夫,强化宣传教育。采取领导帮带学、会议集中学、廉政党课学、专题讲座学、讨论深入学等方式,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政教育,不断增强宣传教育的针对性,实效性,夯实拒腐防变的思想基础。2015年,邀请领导、专家作专题辅导、讲党课10场次,观看警示教育片6次,开展专题讨论4次,一对一廉政谈话14人次。三是在综合治理上下功夫,强化监督检查。制订并实行党风廉政建设责任追究办法,建立对本部门、本单位发生的重大腐败案件和严重违纪违法问题实行“一案双查”的工作机制,聘请12名政风行风监督员,主动倾听他们对安全生产监管、政风行风及软环境方面的意见和建议,提高安全监管执法的公信度和执行力。

  (七)全面完成了上级交办的工作任务。党组支持,保障有力,促进了我局机关党建工作的落实。党报、党刊是党的喉舌,学习党报、党刊是我们必须完成的任务。今年,我局在经费特别困难的情况下,投入党报、党刊订阅经费5万余元,全面完成了工委及上级部门下达的党报、党刊订购任务,使党建工作不是停在口头上,而是落实在行动中。按照党章的规定和要求,我局已按时、足额的上交了党费。全年共交纳党费35231元。

  二、2016年工作思路

  2016年,我局将继续强化严肃教育、严明纪律、严格管理和严格监督的工作机制,围绕市委提出的中心工作,突出习总书记“八点要求”,以深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为主线,以深化“三严三实”专题教育为主要内容,以深化机关党的建设工作为重点,以“关爱生命,安全发展”为落脚点,与时俱进,开拓创新,着力改善民生,实现安全生产,促进社会和谐。

  

  中共内江市安全生产监督管理局党组
  2015年12月30日